Такси заказывали? Недовольные таксисты и пассажиры
![]() |
- 18 марта 2010 года, 18:47
- Источник: программа "День"
- Версия для печати
В редакцию программы обратились ухтинцы, пользующиеся услугами такси. Они жалуются на отвратительное качество обслуживания – диспетчеры путают адреса, хамят. А таксисты опаздывают на вызовы и приезжают на разбитых машинах.
На эту тему
- Таксист - грабитель
- Четвероногий пассажир. Собакам в такси не место?
- Неудобные соседи. Как найти компромисс
- День потребителя. Защити свои права
- Таксисты подняли стоимость проезда
- Ухтинский потребитель. Кино, парики и телефоны.
- Ключевые слова:
- такси
- качество услуг
- жалобы
В редакцию программы обратились ухтинцы, пользующиеся услугами такси. Они жалуются на отвратительное качество обслуживания – диспетчеры путают адреса, хамят. А таксисты опаздывают на вызовы и приезжают на разбитых машинах. Сотрудники служб такси с точностью до наоборот считают, что у пассажиров нет никакой культуры поездок.
Утром в будни заказов не так много. Самый аврал наступает в праздничные и выходные дни. И особенно ночью. Принять 600 вызовов за смену – это очень тяжело, рассказывают девушки-диспетчеры.
Но еще хуже, когда звонят пьяные и грубые, неадекватные люди. Современные компьютерные программы позволяют фиксировать переговоры между диспетчерами и клиентами:
- Здравствуйте, девушка.
- Здравствуйте.
- Нас только что на Космонавтов 14 привезли. И мы там в машине санки забыли.
-Вы можете водителю передать?
– На какой машине вы ехали?
Забывчивая пассажирка, разъезжающая в час ночи по городу с ребенком, забыла не только санки, но и адрес, откуда уезжала. Переговоры накаляются.
-Вот только что он нас сюда привез.
– Девушка, определитесь с адресом.
-Пошла на …. дура!
В службах такси говорят, что часто пассажиры неправильно называют адреса. В последний момент отказываются от поездок, не желая платить неустойку. Или просто вовремя не выходят к подъехавшей машине.
Многие ухтинцы жалуются на медлительных диспетчеров и неповоротливых извозчиков. Из службы такси иногда не перезванивают или просто забывают о своих клиентах. Это профессиональная непригодность. А машины задерживаются на вызов из-за дорожных пробок и …самих пассажиров!
Своих диспетчеров в лицо знают разве что директор службы и водители. Перед клиентами и видеокамерой девушки обычно не «светятся». Говорят, слишком страшно. Их постоянно грозятся побить недовольные сервисом пассажиры. Рискованной профессией считается работа и самих таксистов. В случае ЧП приходится звать на подмогу других водителей или же вызывать милицию.
Александр Шушуев, водитель такси:
- Случиться может всякое. Некоторые из нас покупают травматические пистолеты для защиты, на всякий случай. Зарегистрированные как положено.
Александр Шушуев колесит по ночам. Словно психолог внимательно изучает каждого пассажира. Пьяных или неадекватных людей может отказаться везти. Также, например, запрещает распивать в салоне пиво, садиться в грязной одежде. Грубиянов всегда высаживает.
Цены на поездку зависят от затрат на бензин и запчасти, и ценовой политики трех ведущих городских фирм такси. Работа водителем считается хоть и тяжелой, но весьма прибыльной. Возможно оттого, что многие не платят налоги. Почти 90% проверенных в прошлом в позапрошлом годах таксистов, работали нелегально.
Александр Сорокин, начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России № 3 по РК:
-Мы привлекаем их к ответственности, составляем материал, отправляем его в суд, которым выносится решение о привлечении к ответственности. Административная ответственность за осуществление этой деятельности без регистрации составляет от пятисот до двух тысяч рублей.
Сегодня в Ухте официально зарегистрировано 59 предпринимателей, оказывающих услуги перевозок в такси. У других 109 – этот вид деятельности значится как дополнительный. По закону каждый таксист должен выдавать чек или квитанцию об оплате поездки. Но контрольно-кассовой техники в ухтинском такси нет. А квитанции пассажирам не нужны.
Александр Сорокин, начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России № 3 по РК :
-Сами граждане обычно не обращают на это внимание. И этот вопрос возникает только тогда, когда клиент неудовлетворен качеством услуги. Тогда возникают вопросы. Хотя обязанность выдать бланк строгой отчетности установлена при каждом расчете. То есть если заплатил человек 50 рублей за поездку, ему должны выдать документ.
Оставляет желать лучшего и техническое состояние автомобилей. В службах такси обычно сами начальники подбирают автопарк, а водители следят за исправностью машин. Извозчики-одиночки предпочитают закрывать на это глаза. И так прокатит.