Как воспитать звезду

- 7 июля 2009 года, 15:37
- Версия для печати
Советы семьи Джанелидзе
Всероссийский день семьи, любви и верности отмечается только второй год, но уже имеет историю длиной в 780 лет. По православному календарю 8 июля празднуется день святых Петра и Февроньи Муромских, чьи любовь и супружеская верность являются образцом для подражания. Праздник еще не приобрел статус государственного, но уже имеет специальную медаль, подготовленную к этой дате. Награда предназначена для образцовых семей России.
Образцовая семья – понятие, конечно, относительное. Зависит ли от этого семейное счастье? Об этом мы спросили Нину Семеновну и Иракли Арчиловича, родителей двух талантливых дочерей, имена которых давно известны каждому ухтинцу, Эки и Анеш Джанелидзе.
Нина Джанелидзе: – Мне в жизни очень повезло: у меня две замечательные дочки. И я их не просто люблю, я их еще и очень уважаю.
- Расскажите, с чего началась история вашей семьи?
Н.Д.: - Думаю, стоит начать с нашего знакомства с Иракли. Это было летом, я привезла группу ухтинских туристов на отдых в Батуми. Мы общались с компанией ребят, среди которых был Иракли. Он был молчалив, и я не обращала на него никакого внимания. Как-то он позвал меня в ресторан, потом пришел провожать, и я просто из вежливости как руководитель ухтинской группы пригласила его к нам в Ухту полюбоваться белыми ночами. Я и совсем не предполагала, что он действительно приедет. Если честно, мне вообще другой парень в то время нравился. А Иракли взял и приехал через месяц! Это была настоящая любовь! Уже зимой он переехал ко мне в Ухту. С тех пор мы неразлучны.
- Иракли Арчилович, скажите, тяжело было адаптироваться к Коми республике?
Иракли Джанелидзе: - Один мой знакомый грузин сказал: если проживешь на севере 5 лет, уже не сможешь отсюда уехать. И действительно, эти края притягивают. В следующем году будет уже 30 лет с тех пор, как переехал в Ухту. Тем не менее мы до сих пор часто бываем в Грузии и очень ее любим.
- Как изменилась ваша жизнь с рождением дочерей?
Н.Д.: - Рождение детей было для нас самым большим счастьем. Мне было 36 лет, и я даже не надеялась на такое чудо. Пошла сдавать анализы, чтобы удостовериться в том, что детей уже не может быть, и в результате узнала, что беременна! Интересно, что у меня с своим папой разница в 30 лет и 2 дня, и у Анеш с Иракли такая же разница. Эку я родила в 39 лет. Сначала говорили, что будет мальчик, но родилась девочка. И мы по-прежнему в шутку называем ее «сынок».
- А что значат имена девочек?
И.Д.: - Однажды в молодости мы с другом смотрели какой-то польский фильм и нам очень понравилась героиня, которую звали Анеш. Мы договорились, что у кого первого родится дочь, тот даст ей это имя. Так и сделали. В семье мы ласково называем ее Неся. А нашу младшую мы назвали так же, как зовут дочку Нани Брегвадзе, Экой.
- Ваши дочери очень талантливые и добились значительных успехов. Поделитесь секретом их воспитания.
Н.Д.: - Во-первых, им очень повезло с родителями (прим. ред. смеется). Во времена «перестройки» у нас был довольно сложный период. Иракли не было рядом и мне приходилось зарабатывать шитьем на дому. Тем не менее, я находила время на то, чтобы приобщать девочек к культуре. Я водила их на занятия пением и бальными танцами. Они не раз участвовали в конкурсах детского творчества. Все номера мы готовили вместе, обсуждали всей семьей. Я сама шила концертные платья и костюмы.
Я считаю, что детьми надо постоянно заниматься, отдавать им все. Когда девочки были маленькими, мы часто устраивали импровизированные концерты. Им нравилось, когда я рассказывала сказки, сочиняя их на ходу. Я и сама это очень любила. Когда девочки писали письма Деду морозу на Новый год, я отвечала им, пытаясь представить, что бы он мог им написать. Я учила Эку и Анеш английскому языку, занималась с ними русским языком и литературой. Все свое время я посвящала дочерям. Именно поэтому я сейчас собираю «урожай» в виде успехов и побед своих детей. Еще когда девочки были маленькими, ими восхищались такие российские звезды, как Лариса Долина и Марина Хлебникова. Но, к сожалению, у нас в стране еще не могут по достоинству оценить такой стиль исполнения, в котором сейчас поют Анеш и Эка.
- Анеш и Эка яркие творческие личности. Это врожденный талант или они добились всего своим трудом?
И.Д.: – Моя мама была певицей в эстрадном ансамбле. Возможно этот талант передался дочерям от нее.
Н.Д.: - Я сама очень люблю петь и делаю это хорошо. Во время беременности я часто что-то напевала. У нашего папы безупречный музыкальный слух и он может уловить любую фальшь, и Эка пошла в него.
Неся в детстве не проявляла любви к музыке, она предпочитала чтение книг. А Эка…сложно сказать, когда она начала петь. До двух лет она и вовсе молчала, а потом заговорила нараспев: перекладывала свои мысли на придуманные мелодии и пела. Также она с раннего детства тянулась к фортепиано, приходя домой из детского садика, подбирала на игрушечном рояле песни, которые с ними разучивали на занятиях по музыке. Эке обучение давалось легче, а Анеш приходилось стараться чуть больше.
Девочки вообще совершенно разные. Анеш тихая и спокойная, а Эка – буря эмоций.
- Мы знаем, что ваши дочери дважды занимали призовые места на Всемирном чемпионате исполнительских видов искусств в Голливуде. Ходят слухи, что Анеш и Эка получили предложение о работе и собираются навсегда покинуть Россию. Это правда?
Н.Д.: - Они действительно получили несколько предложений от американских продюсеров. Сейчас они ведут с ними переговоры. Не хотелось бы загадывать, но мы были бы счастливы, если бы все задуманное сбылось.
Невзирая на все трудности, семья Джанелидзе с уверенностью смотрит в будущее. Ведь в доме, где царит безграничная любовь к музыке и друг другу любые неприятности и жизненные неудачи кажутся пустяками.
Специально для WebUkhta - Виктория Гастева, Елена Минникова
На фото: Эка и Анеш Джанелидзе; Анеш и Иракли Арчилович; Анеш и Эка с мамой