Контрафакт и мы.
Мячин Александр Иванович адвокат

- 19 апреля 2010 года, 23:10
- Версия для печати
"Тварь ли я дрожащая или право имею…" Ф.М. Достоевский. Преступление и наказание.
Некоторые пояснения к авторскому и прочим смежным с ним правами:
1. Нет заявления от правообладателя, значит я ничьих прав не нарушаю, следовательно все сказанное выше ко мне не относится, милиция меня не тронет. Неверно, в соответствии с положениями ст. 20 УПК РФ, уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2,3,4 ст. 146 УК РФ, относится к уголовным делам публичного обвинения. Публичность обвинения - это как раз то, на чем режутся юристы в любом учебном заведении. Означает то, что при выявлении признаков преступления, уполномоченные законом органы обязаны провести проверку сведений о преступлении, в случае наличия признаков преступления - возбудить уголовное дело, а суд - принять по нему законное решение. То есть - если вы пользуете нелицензионный Autocad R14, цена которого по моим сведениям, явно более 50000 р., независимо от заявления или отсутствия такового от правообладателя, милиция и следственный комитет при прокуратуре, при обнаружении данного факта, обязаны возбудить уголовное дело, установить потерпевшего, выяснить размер ущерба, ну а далее - по накатанной дороге. Так что участники форумов об использовании Автокада, систем визуального программирования, Adobe Photoshop, и т.д. - есть повод напрячься.
То, что Вас не трогают сейчас - отнюдь не значит, что эта благодать будет вечной: мне три года назад тоже не верили, что из магазинов пропадут диски со сборниками софта. Время все расставляет по своим местам.
2. Торренты и всевозможные сети p2p не тронут - в конце концов, они выкладывают только ссылки на программы и контент, а сам контент хранится на компьютерах у пользователей, так что это нельзя считать распространением. Надо будет - так тронут, что мало не покажется: выдержка из упоминавшегося выше постановления Пленума Верховного суда РФ №14 от 26.04.2007 года: "Сбыт контрафактных экземпляров произведений или фонограмм заключается в их умышленном возмездном или безвозмездном предоставлении другим лицам любым способом (например, путем продажи, проката, бесплатного распространения в рекламных целях, дарения, размещения произведений в сети Интернет). Наличие у лица цели сбыта может подтверждаться, в частности, нахождением изъятых контрафактных экземпляров в торговых местах, пунктах проката, на складах и т.п., количеством указанных предметов." Обратите внимание - безвозмездное предоставление другим лицам любым способом.Перечень, который идет следом - не закрыт. Возможно без торрентовского файла у кого-то что-то скачать ? Нет, значит торрентовский сайт - есть распространение контрафакта путем предоставления самих торрентов контрафактного контента (распространение любым способом). У кого- нибудь есть сомнение, что в случае чего суды так и будут трактовать данный отрывок? Если есть сомнение, хотелось бы посмотреть на решение суда, вступившее в законную силу, где владельца торрента оправдали. Я подозреваю, правда, что пока до торрентов руки не добрались по одной причине: это источник постоянных и стабильных палок для отчетности отделам "К". Хлопнуть торренты можно влет, а где потом "палки" рубить и преступления выявлять?
3. Можно разместить торренты и хранилища на забугорных сайтах, там до них не дотянутся отделы "К". Еще как дотянутся, в эпоху - то всеобщей глобализации. Вы думаете, Кавказ-центр чего по серверам мигрирует - тяга к странствиям, что - ли? Да нет, это вот как раз дотягиваются... А в глазах Европы , Америки и иже с ними- нарушение авторских прав их компаний штука куда более серьезная, чем какой-то там чеченский терроризм... Опять же - есть своя точка зрения и иная - Ваше право так думать, ну а я исхожу из своего понимания реальности. Размещение торрентов и p2p сайтов на сайтах какой-нибудь республики Кот-д-Ивуар тоже мало что меняет: с большой долей вероятности тогда возьмутся за конечных пользователей. Технических трудностей тоже особо не наблюдается.
4. Ко мне домой не могут придти и осмотреть квартиру на предмет контрафакта, жилище неприкосновенно. Увы и ах - все таки могут. Я не говорю, что это легко, но и ничего принципиально невозможного нет. Смотрите статьи 165, 176,177 УПК РФ. И между прочим, обратите внимание на п.5 ст. 165, п.2 ст. 176 УПК РФ - допускается осмотр места происшествия без судебного решения, с последующим вынесением судебного постановления о законности или незаконности такого осмотра , и до возбуждения уголовного дела. И вообще, что вы как маленькие- когда государство (ну или часть его , в лице соответствующих органов) решило кому-то козью морду сделать - оно ее сделает,будьте уверены, пример М.Б. Ходорковского меня в этом убеждает. Я не говорю, что он не виноват, я в деле не участвовал, естественно, но возникает резонный вопрос: а что - он один такой что ли, а у остальных - флер-д-оранж на их капитале что ли ? А в государстве, которое позволяет себе такую точечную избирательность , возможно все. Представляете, в 1937 году любимые уголовные статьи у государства были шпионаж и антисоветчина, а года через три - будет нарушение авторских прав. Уж компьютеры-то оппозиции и правозащитников - точно на полную шерстить будут. Ну и вообще- конфискация компьютера может светить, как считаете, приятно если любимый комп конфискуют?
5. Я этим денег не зарабатываю, значит авторские права не нарушаю. Смотрим п.4. постановления Пленума ВС РФ. "Незаконным по смыслу статьи 146 УК РФ следует считать умышленное использование объектов авторских и смежных прав, осуществляемое в нарушение положений действующего законодательства Российской Федерации, которым регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания.
Устанавливая факт незаконного использования объектов авторских и смежных прав, суд должен выяснить и указать в приговоре, какими именно действиями были нарушены права авторов произведений, их наследников, исполнителей, производителей фонограмм, организаций кабельного и эфирного вещания, а также иных обладателей этих прав.
Такими действиями могут являться совершаемые без согласия автора или обладателя смежных прав воспроизведение (изготовление одного или нескольких экземпляров произведения либо его части в любой материальной форме, в том числе запись произведения или фонограммы в память ЭВМ, на жёсткий диск компьютера), продажа, сдача в прокат экземпляров произведений или фонограмм, публичный показ или публичное исполнение произведения, обнародование произведений, фонограмм, исполнений, постановок для всеобщего сведения посредством их передачи по радио или телевидению (передача в эфир), распространение в сети Интернет, перевод произведения, его переработка, переработка фонограммы, модификация программы для ЭВМ или базы данных, а также иные действия, совершенные без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения."
-
- 12.05.2012 15:04:12 Ozzy Osbourne пишет:
- Митрофан , ты себя в зеркало видело ? При нормальном адвокате можно доказать ...быть оправданным . А , после последнего столичного скандала , отдел "К" могут вообще расформировать . Вот как эти падлы "работали" !
-
- 01.03.2011 05:23:57 Гость пишет:
- Я не знаю , для чего существует отдел "К" , но на хохолосрачах , где постоянно льётся на нас ложь , их не видно . Не видно их работу и против "Кавказ-Центра". Лично звонил - ответ поразил !
-
- 01.03.2011 05:18:03 Гость пишет:
- Здравствуй , жопа , НГ ! Помолюсь , что б не меня первого из-за "ничего" показательно не наказали .Интересно , а если наши программы будут похожы с некоторым отличием на "их", это тоже будет наказуемо , тк "колесо" изобрели американцы ???
-
- 21.02.2011 00:17:31 Гость пишет:
- Скажите, неразумному-где в сети легально купить фильм? Не нужны мне диски дом захломлять, не нужны...
-
- 09.12.2010 01:43:19 Гость пишет:
- Любую палку можно перегнуть. И, думаю, терпение граждан нашей страны имеет свой предел. Только 30% предприятий, госструктур, учреждений и т.д. на своих машинах имеют лицензионный софт. Если "докапываться" до рядового пользователя, то необходимо сначала всю "вертикаль власти" посадить на лицензию. А это бабки сравнимые с бюджетом некоторых стран бывшего СНГ. "Обиженный" нарушитель авторских прав подаст иск на какую-нибудь захудалую прокуратуру или РОВД в Международный Суд (после всех отказов в наших,естественно) и это будет прецедентом для проверок тех кто проверяет... Бред, конечно, равно как и то, что написано Мячиным Александром Ивановичем.
А если серьезно, то пока "авторские права" не умерят свои аппетиты и не станут продавать то, что и так можно взять, по вменяемым ценам их просто не будут принимать всерьез. А лицензионный софт покупают только те кто ОТМЫВАЕТ НА ЭТОМ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЕЖКИ. Остальные же пользуются ХОРОШО взломанной операционкой и ВСЕМИ приложениями к ней. Благо рынок предлагает НЕОГРАНИЧЕННЫЙ выбор. Кстати: в Москве можно купить ВСЕ (любую ОС и любое приложение) за смешные деньги. И покупают. А лицензию нет. И не будут. Статья же Мячина Александра Ивановича или личный пиар или простая "заказуха". Типа: "А не подготовить ли нам чуть-чуть пипел к тому, что к нему, пиплу, могут ввалиться в дом без приглашения и унести комп на законных основаниях под предлогом борьбы с контрафактом." И не понять: кто тварь дрожащая, а кто право имеет.
Спасибо за внимание,
Викатор Сергеевич
[email protected]
-
- 22.10.2010 00:01:47 НиГадяй пишет:
- не надо нас запугивать !
-
- 22.07.2010 12:17:58 Airbear пишет:
-
Цитата Гость пишет:А как быть с Маткадом, Компасом и Автокадом??? Ведь работу надо делать и вовремя сдавать (курсовик или чертеж). Альтернативы Нету..., только пиратка и остается.
Компас разрешен к использованию студентами и учащимися бесплатно, автокад он вполне замещает для учебных целей. У маткада есть бесплатные аналоги.
-
- 21.06.2010 13:02:47 Гость пишет:
- В общем - все нелья!? Считаю, что это неправильный подход. Ну, к примеру, по какой-либо причине (поднять свой культурный уровень, показать своим детям/внукам) нашли мы в интернете какой-нибудь старый фильм (или оч.старый -черно-белый) и сели посмотрели семьей или принесли в школу...Так авторы еще нам должны сказать спасибо, т.к. не думаю, что торговые сети возьмут подобный фильм себе на продажу: спрос единичный, от случая к случаю), а тут мы вытащили его из забытья. Ну, и так далее! Меру нужно иметь во всем: даешь аторское право сроком на 5 лет!
Ирина
-
- 09.06.2010 22:43:17 Гость пишет:
- Спасибо Александр Иванович! В Универе нашем намаялся... То курсовую нужно сделать в Матлабе или Маткаде, то чертежи и схемы в Компасе или Автокаде! Цена лицензионного вопроса - просто Страшная для студента, школьника и просто обывателя. Левый СОФТ, действительно исчез! Я честно сказать, всеми руками ЗА ЛИЦЕНЗИЮ, но ... ЦЕНА!!! Почему не сделают такую же фишку, как с прогой "ОФИС" - урезанная версия для студентов и школьников?! И текст набрать можно, и презентацию слепить, и стоит приемлемо. А как быть с Маткадом, Компасом и Автокадом??? Ведь работу надо делать и вовремя сдавать (курсовик или чертеж). Альтернативы Нету..., только пиратка и остается. А жаль! Достать конечно стало очень тяжело.., но при желании - можно. Почему не выпустят в продажу альтернативный пакет программ для студентов и школьников за реальную плату? Конечно... Понимаю... Что это вопрос не к Вам.