ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

- 2 июля 2009 года, 11:43
- Версия для печати
Спутниковые системы мониторинга подвижных объектов – шаг в будущее
Все мы помним по шпионским фильмам эффектные сцены, когда за считанные минуты с помощью искусственных спутников Земли спецслужбы умудряются установить точное – до метра - местонахождение «объекта»: человека, автомобиля, самолета или морского судна. Конечно, «в уме» мы делаем поправку на то, что это, скорее всего, фантастика, нов глубине души каждый в это верит. И не зря!
Высокие технологии настолько прочно обосновались в повседневной жизни, что даже пресловутые «шпионские штучки» уже состоят не только на тайной службе, но и помогают людям во вполне прозаических занятиях. О том, как это происходит и для чего, мы беседуем с начальником отдела бортового оборудования ООО «Сити» Алексеем Ильяшенко.
- Алексей Васильевич, как получилось, что ваша компания «вторглась» в сферу секретных, по общему мнению, технологий и заставляет их служить вполне обыденным, даже будничным, интересам?
- Наша фирма является официальным дилером в Коми таких компаний, как «ИТС-Софт», ведущего разработчика программного обеспечения для спутниковых систем мониторинга «PositionReport», ЛАРК (производство бортового оборудования для спутниковых систем мониторинга), СМПО «СПУТНИК» (производство бортового оборудования для спутниковых систем мониторинга и программного обеспечения).
Действительно, услуги, которые мы предлагаем, основаны на самых современных космических технологиях. В России и в мире существуют и успешно работают уже несколько лет системы контроля транспорта, дающие возможность собственнику жестко контролировать все его транспортные средства, строительную технику, любые подвижные объекты. Мы предоставляем потенциальным клиентам две системы: систему мониторинга транспорта СМПО «СПУТНИК» (рекомендуется для небольших автопарков) и расширенный и более функциональный интерфейс программы ИТС-Софт «Position Report» (для крупных автопарков) с возможностью работы в программах 1С.
- Чем именно может быть полезным применение системы спутникового мониторинга для конкретного предприятия, и на какие предприятия она рассчитана?
- Так сложилось, еще с советских времен, что водители на предприятиях считают машины своего работодателя почти «своими» и при малейшей возможности используют их в личных целях - всем известно, что такое «левые» рейсы, приписки пробега, сливы «излишков» топлива. Все это не исчезло вместе с «развитым социализмом», а продолжается и по сей день. Отличие одно: раньше транспорт был государственный, значит, ничей, а сегодня «левая» деятельность водителей приносит вполне реальные убытки собственникам транспортных средств и владельцами частных предприятий. Получается, что машины собственника работают не только на него, но и на его рабочих – водителей этих машин. Собственники, конечно, пытаются с этим бороться, но, как показывает практика, в большинстве случаев малоэффективно.
Использование систем спутникового мониторинга транспорта позволяет вести эффективный контроль топлива (снизить расход топлива, в среднем, до 15-20, а то и до 50 %), не говоря уже об эксплуатационных расходах, экономии на обслуживании, исключении нецелевого использования транспорта и даже предотвращения хищений дорогостоящей техники и грузов.
Внедрение системы мониторинга позволяет без проблем находить ответы на такие вопросы: сколько времени в действительности уходит на ту или иную поездку? Какова стоимость каждого выезда? Покидал ли автомобиль зону контроля (использовал ли водитель транспортное средство не по назначению)? Сколько поездок за день (неделю, месяц и т.д.) выполнил каждый водитель? Превышал ли водитель, и если да, то, на сколько, предельную скорость движения? Открывал ли водитель, и если да, то где, когда и на какой период времени контейнер, грузовой отсек и т.п. во время поездки?
Можно контролировать то, как водители используют рабочее время, и обслуживают ли они достаточное количество клиентов. Руководитель может установить наблюдение за персоналом, чтобы убедиться в его добросовестности. Система также позволяет решить вопрос: какое количество единиц транспорта нужно для выполнения того или иного вида работ. Появляется возможность перевести освободившиеся машины на другие работы или посадить водителя на другую технику.
Польза от системы мониторинга прежде всего – в экономии: средств, времени, людских ресурсов. Статистика поездок позволяет оценить экономическую эффективность работы автотранспортного предприятия (или подразделения).
Бывает, что после установки системы некоторые руководители готовы поднять заработную плату водителям, выполняющим больший объем работ, но с меньшими затратами, а также обслуживающему персоналу.
Основные наши клиенты – предприятия, занимающиеся перевозками: как пассажирскими (автобусы, такси), так и грузовыми.
- Возможность в режиме онлайн отслеживать деятельность подвижного состава, оценивать эффективность рабочего процесса, влиять на него непосредственно, а не постфактум – эти выгоды очевидны. Тем не менее, приходится ли убеждать потенциальных клиентов в том, что это им нужно?
- Конечно, приходится и убеждать, и наглядно демонстрировать преимущества систем мониторинга. Многие руководители знают об их существовании, но в силу сложившихся стереотипов думают, что они сложны в использовании, громоздки, им не по карману. Это заблуждение! Современные системы GPS-мониторинга доступны даже небольшим компаниям и частным перевозчикам, имеющим несколько машин (стоимость навигационного контроллера сегодня сравнима со стоимостью сотового телефона, а габариты – с пачку сигарет).
Кроме того, надо понимать, что при принятии решения о внедрении в организации подобной системы в первую очередь надо исходить не из стоимости системы, а из срока ее окупаемости. Срок окупаемости составляет от 2-3 до 6 месяцев (хотя были случаи, когда система окупала себя менее чем за 1 месяц).
Нельзя забывать и о том, что рынок систем спутниковой навигации сегодня развивается стремительно, каждый новый день приносит известия о новых разработках и внедрениях в этой области, поддержка развития отечественной системы ГЛОНАСС осуществляется на уровне Президента РФ.
Совсем скоро спутниковая навигация будет нам так же привычна как, например, современная сотовая связь. И те руководители предприятий, которые уже сегодня осознали необходимость внедрения новых прогрессивных технологий и успели ими воспользоваться, получат не только контроль над своей техникой и реальную экономию, но и явные конкурентные преимущества перед предприятиями, работающими по-старинке.
В отношениях с клиентами мы придерживаемся гибкой схемы сотрудничества. Для начала устанавливается 1-2 устройства для ознакомления системы в целом на 1-2 месяца. После этого для расчета окупаемости проекта приобретается несколько GPS-устройств (ПО предоставляется бесплатно). GPS-устройства ставятся на целевые группы машин – от 2 до 10 устройств. Производится эксплуатация в течение примерно 3 месяцев. При этом проводится анализ работы автотранспорта, определяются контрольные точки, производится установление пределов для каждой из них и мониторинг параметров в каждой контрольной точке, разрабатываются корректирующие воздействия, отслеживается улучшение работы автотранспорта. Только после всего этого клиент принимает решение по приобретению системы.
- Все вышесказанное идеально подходит для крупных, корпоративных клиентов. А если воспользоваться преимуществами спутникового наблюдения пожелает частное лицо, у него будет такая возможность?
- Конечно. Ограничений нет никаких. Все зависит от желания человека и его фантазии. Но частным клиентам мы порекомендовали бы обратить внимание на так называемые персональные трекеры. Эти устройства идеально подходят для наблюдения и обеспечения безопасности маленьких детей, пожилых людей и даже домашних животных.
Что такое трекер? Говоря техническим языком, это переносной терминал с возможностью соединения посредством GSM и GPS, способный получить координаты устройства и передать их по GSM сети. Это устройство прекрасно подходит для применения в тех случаях, когда необходимо установить местоположение отдаленного объекта. Также его можно использовать для охраны имущества компании.
Он имеет небольшой размер, долгий срок службы, мобильность и универсальные настройки – все это обеспечивает ему широкий спектр применения: от наблюдения за людьми до наблюдения и контроля секретных операций.
В трекере есть функция GeoFence, которая позволяет установить запрещенные географические участки, и, если объект пересекает зону, устройство посылает сигнал тревоги. Оно может использоваться также как USB GSM модем.
Благодаря высокой чувствительности GPS приемника, трекер можно интегрировать в любой среде, где обычные GPS приемники действуют неточно. Эта особенность делает применение устройства привлекательным и для компаний, чей успех зависит от качества транспортировки, логистики и наблюдения за перемещением объектов.
Есть возможность установить наше оборудование на автомобильные цистерны и учитывать любую жидкость, находящуюся в них: ГСМ, воду, молоко и т.д. Вообще, систему можно установить на любую технику: тепловозы, самолеты и даже велосипеды. В зависимости от желания клиентов.
Как я уже говорил, развитие современных технологий не стоит на месте, и постоянно появляются все более совершенные инструменты для управления производством и повышения его эффективности. Постепенно, хотя, возможно, не так быстро, как хотелось бы, к мысли о необходимости идти в ногу со временем приходят и отечественные предприятия. Наша миссия – помочь им найти оптимальное решение для бизнеса.
***
Одним из партнеров ООО «Сити» уже несколько месяцев является ООО «Транспортная компания «Двина». Система спутниковой навигации используется предприятием несколько месяцев, причем показательно, что одним из инициаторов ее установки на транспортные средства компании стала в свое время администрация Ухты. Вот что рассказал об особенностях применения системы экономист компании «Двина» Сергей Королев:
"Мы выбрали ООО «Сити» своим партнером не столько потому, что они предложили какую-то эксклюзивную продукцию или услугу (на сегодняшний день в городе существует несколько организаций, предлагающих подобные услуги), но потому, что они готовы к сотрудничеству в той плоскости, как мы это видим. Специалисты фирмы готовы к нестандартным формам сотрудничества. Например, оборудование мы у них не покупали, а взяли в аренду с возможностью выкупа.
Что касается самой системы спутниковой навигации, то, исходя из тех возможностей, которые она предлагает в области маршрутных пассажирских перевозок, мы видим в ней структуру, которая органично вписывается в уже применяемый нами инструментарий для организации процесса перевозок. Из всех функций предлагаемых этой системой, можно выделить самые необходимые для нас:
1. Контроль за скоростным режимом машин, оснащенных системой, что дает эффективную профилактику ДТП, причина которых – именно нарушение скоростного режима.
2. Возможность привести весь процесс маршрутной перевозки к некоторому общему знаменателю. Имеется ввиду создание диспетчерских служб, которые в режиме реального времени видели бы потребность в подвижном составе на каждом конкретном маршруте и выявляли нарушения в расписании движения на маршрутах.
Все это должно привести к сбалансированности интересов как перевозчиков (в части доходов, необходимых для обеспечения нормального процесса перевозки), так и пассажиров (сдерживание роста тарифов, перевозка в маршрутных «Газелях» льготной категории граждан по социальным проездным билетам)"
И напоследок – приятная новость для автолюбителей республики. Как сообщила нам директор филиала ОСАО «Россия» в Сыктывкаре Екатерина Туркова, тем автовладельцам, на чьих машинах установлены системы спутникового мониторинга страховка будет стоить на 15 % процентов дешевле, чем их «бесспутниковым» собратьям. Ограничений ни по маркам автомобилей, ни по стажу водителей при этом не существует. Но есть одно условие – договор страхования должен быть заключен в офисе официального представителя ОСАО «Россия». Адрес офиса в Ухте: ул. Заводская, 6, каб. 203.
При заключении договора по установке оборудования компании ООО «Сити» дается в подарок полис страхования данного оборудования на случай противоправных действий и иных страховых случаев.
Адрес ООО «Сити»: 169300, г. Ухта, ул. Заводская, д. 6, офис 213 тел 71069.