Помощница на кухне. День рождения микроволновки
- 17 февраля 2011 года, 22:22
- Источник: Программа День
- Версия для печати
В феврале 1942 года американский учёный Перси Спенсер заметил, что при воздействии волн определённой частоты возникает интенсивное выделение тепла. В наше время этот метод разогрева и приготовления пищи используется во многих уголках мира. И без микроволновки теперь вообще трудно представить себе любую кухню. Анна Душина узнала, какие микроволновки предпочитают покупать ухтинцы.
На эту тему
- Ключевые слова:
- микроволновка
- волны
Если в 50-х микроволновые печи размером были со шкаф, сегодня они легко уместятся даже на самой маленькой кухне. Открытие, совершённое Спенсером, перевернуло представление о приготовлении пищи. Потоковое производство микроволновых печей началось в 1962 году, а в Советский союзе – спустя еще 20 лет. С тех пор функций у микроволновок стало значительно больше. Улучшился и внешний вид.
Иван Кавтарадзе, продавец – консультант:
- Уже использование идёт нового поколения… нет тарелочки у нее, и уже продукт, посуда не крутится, а остается на месте и всё равно прогревается. Так же есть функция автогриля, разморозки, основного гриля, и также есть русский повар, приготовление пищи уже непосредственно в микроволновке.
Несмотря на обилие и многообразие рецептов для микроволновых печей, прибору многие не доверяют. В основном используют для разогрева и разморозки продуктов. Приготовленная в микроволновке пища немного отличается по вкусу.
Светлана Гулиева, повар:
- Поток людей большой, и мы используем только её для разогрева пищи, ну, чтоб быстро и удобно, а так мы в ней не готовим.
Быстро разогреть пищу в микроволновке позволяет мгновенное проникновение волн на глубину до 5 см. Однако такая эффективность неоднократно вызывала подозрения у врачей. Даже после многочисленных исследований споры о влиянии излучения на организм человека продолжаются.
Евгений Аксёнов:
- Сомнительное, как говорят, такое оборудование. Ну, а само по себе излучение, так называемое, оно еще как бы что-то такое подразумевается негативное.
На сегодня вред микроволновок не доказан. Эксперты утверждают, что в процессе приготовления пищи канцерогенные вещества образоваться не могут. Осторожность стоит проявить только людям с сердечными стимуляторами, которые чувствительны к электромагнитным волнам.