Сергей Брежнев: «Самое главное качество депутата – порядочность»
![]() |
- 7 июля 2009 года, 11:32
- Источник: Отдел информации и связей с политическими партиями и неправительственными (общественными) организациями Совета МОГО «Ухта»
- Версия для печати
Отрывки из интервью депутата Совета МОГО "Ухта" Сергея Брежнева
Его жизнь более двадцати лет связана с политикой. В 19 - он уже член коммунистической партии. В 24 – впервые баллотируется в депутаты. В 2007-м году он избирается в Горсовет, а спустя полтора года борется за место в Государственном Совете Республики Коми. При всем этом политиком он себя не считает. «Просто приходится, раз уж пошел в депутаты, немножко и политикой заниматься», - подмечает депутат Совета МОГО «Ухта» Сергей Брежнев.
- Сергей Михайлович, на прошедшем заседании Вы объявили о создании депутатской группы «Гражданская позиция», отметив, что «группа создана на принципах равноправия и уважения политических и общественных позиций для совместной работы по решению общегородских проблем». А есть ли какое-то положение, программа группы, где более подробно прописаны ее цели и задачи?
- Положение еще вырабатывается. Но вообще, создание группы не ставило целью организовать какую-то монолитную структуру, действующую по определенным шаблонам. Группа собиралась из разных людей: я – коммунист, Илья Величко – из «Справедливой России», Евгений Тучнолобов и Александр Васендин – афганцы, Михаил Саркиц и Юрий Куканов - производственники. У всех нас разные взгляды, разный жизненный опыт. Основная цель группы – обсуждать с разных точек зрения проблемы города, пытаться выработать единую политику, которая, в принципе, может и не совпадать с политикой большинства, потом ее всем вместе и отстаивать.
Мы действительно не входим в группу «Единой России». Но это не значит, что мы собрались в противовес, в оппозицию. Естественно, у них большинство. Естественно, они пользуются правом этого большинства. Не скажу, что нас игнорируют, не прислушиваются к нашему мнению. Такого нет. И это даже не столько политический момент. Лично я многих депутатов, того же Сергея Крылова, знаю очень давно, уже лет тридцать, а то и больше. Со многими, например, с Сергеем Барбиром, Аристархом Анисимовым, Игорем Завальневым, у меня хорошие личные отношения, невзирая на их политические взгляды.
Что касается группы «Гражданская позиция», хочу еще раз подчеркнуть: мы собрались не для того, чтобы играть в политику, а для того, чтобы вместе, именно вместе решать общегородские проблемы.
- Что в свое время побудило Вас баллотироваться в депутаты Горсовета? Какие цели и задачи Вы перед собой ставили?
- Первый раз я баллотировался в депутаты во времена перестройки (в конце 80-х). Я только окончил институт, вернулся в Ухту, а тут такая бурная политическая жизнь. Для участия в выборах был создан «Молодежный блок», чтобы идти одной командой и поддерживать друг друга. Время перестройки - время романтики. Тогда казалось, что только мы сможем изменить жизнь к лучшему. Вот тогда я первый раз и участвовал в выборах. В Совет, естественно, не прошел, получил кучу «грязи» в листовках и прессе.
Вообще, я всегда занимал активную позицию. Не скажу, что очень сильно стремился стать политиком, но в общественной жизни всегда участвовал. Когда более активно, когда менее. Что побудило в этот раз? В первую очередь, решение нашей партийной организации. Я подумал, что действительно могу что-то привнести, сделать что-то хорошее для города, для людей. Может, это звучит высокопарно, но это так. Мне было проще. У меня нет своего бизнеса, который бы я стремился пролоббировать и закрытием которого меня могли бы пугать. Руководители моего предприятия - умные грамотные люди, которые не оказывают на меня давление из-за моей общественной деятельности. Я считаю, что работать надо для города. К сожалению, у нас почему-то из депутата пытаются сделать и дворника, и уборщицу и т.д. Я считаю, что депутаты должны принимать хорошие постановления, следить за их исполнением, чтобы свои функции исправно исполняли те, кому положено. А обращение к депутату означает, что кто-то не делает то, что положено. К депутату ведь люди идут от безысходности.
- То есть депутат – это своего рода связующее звено между населением и исполнительной властью?
- Да, это связующее звено, но он не должен заменять власть, ходить ругаться с сантехниками, электриками и т.д. Он должен, во-первых, принимать правила игры для исполнительной власти и осуществлять обратную связь между людьми и властью.
- В октябре прошлого года Вы боролись за место в Госсовете РК. Для чего Вы решили баллотироваться?
- У депутата на уровне республики больше возможностей что-то сделать для города. Кроме того, хотелось показать, что КПРФ тоже не в стороне от общественно-политической деятельности. Я решил, что есть возможность, есть желание побороться.
- Как Вы общаетесь с избирателями?
- У меня нет общественной приемной, ее финансирование - непозволительная роскошь. Общение больше осуществляется по телефону, встречаемся на участке. Люди приходят ко мне и во время работы. С некоторыми избирателями я общаюсь регулярно. Некоторые обращаются по мере возникновения проблем. А проблемы разные: кто-то хочет решить квартирный вопрос, кому-то мешают соседи, кому-то развлекательный комплекс «Планета», есть много вопросов по благоустройству. Живого общения, конечно, маловато.
- Срок депутатских полномочий перевалил за середину. Вы довольны своей работой?
- Я считаю, что сделано немало, но еще есть много дел. В депутатской работе, конечно, мешает доминирующее положение партии «Единая Россия». Хочу надеяться, что с созданием группы «Гражданская позиция» ситуация немного изменится. А оценивать мою деятельность должны избиратели.
<...>
- На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать депутат?
- В первую очередь, порядочностью и честностью. Конечно, хорошо, если он кроме этого умный, справедливый, интеллигентный и т.д. Но если человек изначально непорядочен и нечестен, все остальное уже не имеет значения.
-
- 07.07.2009 18:11:52 Гость пишет:
- Как это понять? "- В первую очередь, порядочностью и честностью. Конечно, хорошо, если он кроме этого умный..." Вот и ответил депутат на все вопросы, вот почему мы так живем... Известно же Активный дурак как известно опаснее врага.
-
- 08.07.2009 09:56:03 Гость пишет:
- Еще один клоун про себя решил напомнить и едросию лизнуть не забыл мешают ЕМУ все. Обычная отмазка мол Я хочу зделать вашу жизь лучше а они не дают.Про конкретные дела надо говорить клоун