Поиск
Авторизация
  1. Регистрация
  2. Забыли пароль?

Авторская колонка

  1. Контрафакт и мы. Контрафакт и мы.

    "Тварь ли я дрожащая или право имею…"   Ф.М. Достоевский. Преступление и наказание.

Памятный митинг. Ухтинцы почтили героя

5 мая 2011 года, 22:26
Источник: Программа День

Сегодня в Ухтинском техникуме железнодорожного транспорта установили мемориальную доску бывшему выпускнику, уроженцу Сосногорского района Вадиму Носкову. В мае 1987-года Вадима призвали в Афганистан. Спустя полтора года, 20 августа он погиб при исполнении воинского долга.  Алексей Корчма продолжит тему.

19-летнего парнишку призвали в армию в 1986-ом. Спустя полгода учебки в узбекской Фергане, Вадима Носкова направили в Афганистан. Как тогда говорили, исполнять интернациональный долг. Служил санинструктором в 317 парашютно-десантном полку Витебской дивизии ВДВ.  1,5 года спасал раненых советских солдат, но самого Вадима вытащить не смогли. 20 августа 1988 года в одной из провинций Афганистана в бою с душманами Вадим был ранен и вскоре скончался. До дембеля ему оставалось несколько недель.  

Михаил Иваненко, классный руководитель Вадима Носкова:

- Сколько жизнерадостности в нем было. Все-таки даже само занятие танцем вот этим веселым таким вот оно делает человека жизнерадостным. Когда теряется человек, когда уходит вдвойне чувствуется эта потеря. Конечно, было и горько, и обидно, что так получилось.  Но что сделаешь. Что есть, то есть

Вадим Носков был награжден орденом Красной звезды посмертно. Похоронили парнишку в родном Сосногорске. Там его имя увековечено на мемориальной доске второй школы. Еще одна установлена сегодня на фасаде ухтинского железнодорожного техникума, где до армии учился Вадим Носков.

Андрей Дозморов, заместитель председателя общественной организации «Союз ветеранов афганской войны и событий в Чечне»:

- Пока есть память о том подвиге, который совершили наши прадеды, прапрадеды, деды, отцы в разные годы и в разных войнах, эти традиции будут свято храниться, они будут приумножаться, и они будут всегда достойным образцом для подражания.

На траурный митинг пригласили студентов  железнодорожного техникума, ветеранов, воинов-интернационалистов, и конечно, родственников Вадима Носкова – сестру и бабушку. В прошлом году Пелагея Алексеевна отметила 100 летний юбилей.

Пелагея Носкова, бабушка Вадима Носкова:

- У меня отец погиб на войне  и муж на войне погиб, и вот внук без войны погиб. Без войны.

Решение советских властей о введении войск в Афганистан еще не раз подвергнут критике. Но, пожалуй, куда важнее помнить о ребятах, кто честно исполнил свой воинский долг. За 9 лет в Афганистане погибло 14 тысяч солдат. Имена семерых ухтинцев, не вернувшихся домой, вскоре увековечат в книге.   

 



— вы не авторизованы

  1. Ж
  2. К
  3. П

  1. 06.05.2011 14:32:36 Евгений Преображенский пишет:
    Светлая память...
    Ответить
  2. 23.05.2011 23:17:16 Гость пишет:
    Спасибо всем кто хранит память о Вадиме.От имени однополчан земной вам всем поклон.Я служил с ним на одной заставе,отличный был парень.Планируем с ребятами навестить могилу и родителей.
    Ответить
  3. 08.06.2011 13:49:55 Кира пишет:
    У Вадима из ближайших родственников остались только Бабушка Пелагея(которой идёт 101-ый год) и сестра Вера(дальше уже племянники)! Мать его умерла в 2003г после продолжительной болезни, а отец умер ещё в 1969г..., ещё одна сесра Галина скончалась совем недавно, в октябре 2010г тоже ввиду болезни!
    Я - племянница Кира(дочь сестры Веры)
    Ответить
Управление гаджетами
  1. Виджеты
    1. Гороскоп
    2. Заметки
    3. Знакомства
    4. Избранные ссылки
    5. Курсы валют
    6. Объявления
    7. Прогноз погоды
    8. ТВ-программа
  2. Ленты новостей RSS
    1. lenta.ru
    2. compulenta.ru
    3. gzt.ru
  3. Внешний RSS
    1. Вы можете добавить любую RSS-ленту в блок с виджетами. Укажите в поле ввода ссылку на RSS-ленту.
      Например, http://lenta.ru/rss/




Курсы валют
USD = 28.1655 р.
EUR = 40.1189 р.
Курс на 25.06.2011