Ручная работа. Приятные и вкусные увлечения
- 13 мая 2010 года, 20:42
- Источник: программа "День"
- Версия для печати
Необычное увлечение есть у одной из жительниц нашего города.
На эту тему
- Ключевые слова:
- мыло
- шоколад
- ручная работа
Маргарита Ермоленко изготавливает мыло и делает настоящий шоколад. То, что потом получается, она часто дарит своим друзьям и знакомым. Вкусные и приятные подарки уходят нарасхват. Юрию Яглову тоже достался кусочек мыла и шоколада.
Впервые мыло ручной работы Маргарита увидела пару лет назад, путешествуя по Европе. Захотелось сделать самой. Информацию нашла в Интернете, изучила способы приготовления. Теперь мыло под названием «Коктейль Мохито» может приготовить в домашних условиях всего за пару часов. Чтобы делать мыло, Маргарита заказывает специальные компоненты – прозрачную основу, пищевые красители. В качестве ароматизаторов покупает эфирные масла. Для коктейля Мохито в виде кубиков льда нарезается специальная основа. Потом кусочки закладываются в форму – например, пластиковый стаканчик. И будущее мыло отправляется в микроволновку - таять. Растаявшая масса доводится до совершенства. Пока мыло застывает дочка Маргариты шестилетняя Света показывает нам уже готовые образцы. Такое мыло в виде «пирожных» и «тортиков» они подарят воспитателям детского сада на выпускной.
Светлана Вахрушева, дочь:
-И разные цвета делает – бывают голубые, синие, зеленые, оранжевые, белые. А еще иногда бывают тортики – мне они очень нравятся, и пирожные.
Попутно Маргарита показывает нам еще одно «хобби». Она делает шоколад. В качестве компонентов использует масло-какао – его Рита выписывает по Интернету из Новосибирска. А еще для приготовления шоколада нужно стопроцентное тертое какао. Можно добавить сахар или сгущенку.
В школе у Маргариты физика чуть-чуть хромала. Может быть, поэтому первые опыты с шоколадом оказались неудачными. Он никак не хотел твердеть и принимать нужную форму. Но потом изучила так называемое темперирование – создание кристаллизации молекул какао-масла при изменении температур. А еще по вкусу в будущий шоколад можно добавить курагу, орехи, печенье. Как и мыло, шоколад также плавится в микроволновке. Кстати, несмотря на дороговизну основных компонентов, себестоимость готового шоколада ручной работы равна цене плитки из магазина. Примерно 35 рублей.
Подруга Людмила – массажист по профессии. Говорит, нравится и шоколад, и особенно мыло. Его она дарит своим клиентам. Кроме того, теперь девушки осваивают изготовление массажных плиток – для косметологических целей.
Людмила Прошута, подруга:
-Вот Маргарита делает такие чудеса, что заставляет душу человеческую трепетать от употребления этого мыла. И мы делаем с ней такие индивидуальные программы для каждого человека, который трепещет в течение дня.Он наносит, он помылся мылом, потом нанес массажные пластиночки определенные.
Серьезный бизнес на изготовлении мыла и шоколада Маргарита делать не собирается. Сложно и дорого сертифицировать продукцию для масштабного производства. Поэтому любимое занятие останется просто как хобби.
Маргарита Ермоленко:
-Привлекает сам процесс, именно, что интересно, можно - я и дизайнер, и кар-м занимаюсь, и оформлением. То есть все – от и до. Своими руками из основы, которую ты видел, прозрачной абсолютно, получается что-то, что уже приятно, вкусно и полезно.
Готов «Коктейль Мохито», теперь им можно пользоваться. Кстати, все компоненты безвредны и экологически безопасны – уверяет Рита.
-
- 16.05.2010 15:50:00 Гость пишет:
- Хотелось бы всё это увидеть и попробовать.Как это сделать?