Поиск
Авторизация
  1. Регистрация
  2. Забыли пароль?

Авторская колонка

  1. Контрафакт и мы. Контрафакт и мы.

    "Тварь ли я дрожащая или право имею…"   Ф.М. Достоевский. Преступление и наказание.

6000 + опровержение

6000 + опровержение
3 сентября 2009 года, 18:32
Источник: БНКоми. Фото Андрея Ретанова

Сыктывкарский суд наказал правозащитника Сажина за «хитрожопых чиновников»

Сыктывкарский городской суд рассмотрел дело по иску мэрии Сыктывкара к спредседателю Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорю Сажину. Администрация требовала обязать правозащитника опровергнуть сведения, оставленные им в своем блоге. Автор сообщал, что живущим в ветхом жилье при переселении в мэрии предлагают заплатить из расчета 25 тысяч рублей за каждый дополнительный квадратный метр. Суд обязал Сажина опровергнуть оспариваемые суждения и компенсировать причиненный моральный вред.

- Я выплеснул достаточно эмоциональный пост о том, что вот, смотрите, какие хитрожопые наши чиновники. Они людям, которые не могут заплатить, предлагают сделки и хотят хорошо нажиться, - сообщил правозащитник.

Как заявила представитель истца, Игорь Сажин (на фото справа) назвал работников столичной администрации «нечестными людьми, которые хотят получать материальную выгоду на проблемах населения». Администрация города требовала взыскать с правозащитника 50 тысяч рублей в качестве возмещения и 2 тысячи рублей госпошлины.

Приглашенный в качестве свидетеля заместитель главы администрации Антон Воробьев, рассказал суду, что в рамках программы «Доступное жилье» в муниципальные дома, строящиеся в местечке Кочпон-Чит, возможно переселение из расчета один квадратный метр занимаемой площади на метр вновь возводимого жилья или приобретаемого. Поскольку основную часть ветхого фонда представляют общежития, нуждающихся чаще всего переселяют из комнат площадью до 13 квадратных метров.

- Мы не собираемся делать вновь возводимое жилье барачного типа. В данном случае предоставление однокомнатной квартиры, площадью 38 квадратных метров на три семьи, которые ранее занимали три комнаты, будет издевательством над людьми, - постарался прояснить ситуацию Антон Воробьев, - По поводу социальной цены. Первоначально при реализации данного проекта цена составляла 25 тысяч рублей за метр. Это стоимость полностью благоустроенного жилья с полной отделкой. В это время даже на вторичном рынке жилье продавалось, начиная от 45 тысяч за квадратный метр. С учетом того, что проект идет более двух лет и индексации социальная цена немного подросла, но не вышла за пределы 30 тысяч рублей за квадратный метр.

- А на основании чего предлагали доплатить за квадратные метры? Чья это инициатива вообще? – поинтересовалась у заместителя мэра судья Людмила Дидыч.

- Три муниципальных дома в местечке Кочпон-Чит строятся при софинансировании федерального бюджета и местного бюджета. Там жилье не могло продаваться в любом случае. Речь шла о четвертом доме, в котором планируется долевое участие в строительстве. Мы говорим о зачетной схеме старого жилья на новое. Либо человек соглашается на получение комнаты в первых трех домах, либо, сдавая жилье в администрацию зачетом, он может доплатить и приобрести жилье в четвертом доме, фактически стать дольщиком.

- А какой смысл был в том, чтобы строить двух и трехкомнатные квартиры и потом превращать их в коммуналки, если сразу можно было построить однокомнатные? – спросил у Антона Воробьева представитель ответчика Эрнест Мезак (на фото слева).

- Если вы смотрите выступления премьер-министра, то им было сказано, что никаких бараков строить нельзя, - аргументировал в ответ Воробьев.

За публикацию несоответствующих действительности сведений суд решил взыскать с Игоря Сажина 5 тысяч рублей, государственную пошлину в 1000 рублей и обязать опубликовать опровержение в своем блоге. Резолютивная часть решения суда была оглашена в среду. Впрочем, общественник намерен оспорить это решение в Верховном суде Коми, а при необходимости дойти и до Страсбурга.

Суд, как считает правозащитник, учел практику Европейского суда по правам человека, который признал чиновника публичным субъектом, обязанным терпеть нелицеприятные оценки и критику в свой адрес.

- Суд пошел по этому направлению, потому что он отмел все оценочные суждения. Он признал нарушением с моей стороны, что достоинство и деловую репутацию я порушил тремя тезисами. Первый тезис – «получили сертификат – воруйте дальше». Второй тезис о том, что представитель администрации говорила: «если не согласны с доплатой - живите хоть на улице». Третий тезис – «доступным жильем уже торгует администрация Сыктывкара», - прокомментировал судебное решение Игорь Сажин.



— вы не авторизованы

  1. Ж
  2. К
  3. П

  1. 27.04.2010 20:49:49 Гость пишет:
    Жильё предоставляется "бюджетом". "Бюджет" его сносит и переселяет жильцов в новое жильё, построенное "бюджетом". Причём переселяет две-три семьи в одну квартиру.
    Создаётся, т.о., снижение статуса жилья от индивидуального на комуннальное, причём до коммунального не выполненно условие физического разделения жилых площадей.
    В итоге рисуется следующая картина: бараки снесены; жильцы получили новые жилплощади, часть из которых проданы переселенцам; бюждет по переселению освоен. Все довольны, все счастливы! Только что-то здесь не так...
    Не проще ли через суд получить полагаемое жильё с нормативной жилплощадью или денежную компенсацию за сие жильё (прецендент имеется), чтобы купить отдельное жильё, чем ютиться с соседом на правах родственника?
    Все мы - братья-сёстры, но в палатка как-то не тянет!..
    Ответить
  2. 10.05.2010 07:33:22 Гость пишет:
    "- Если вы смотрите выступления премьер-министра, то им было сказано, что никаких бараков строить нельзя, - аргументировал в ответ Воробьев"
    А разве однокомнатные квартиры это бараки? Вот видите как чиновники подменяют понятия, извращают всё? Кто они после этого? Ну конечно же те, как их правильно, но довольно мягко назвал Сажин. И Посмотрите какую сумму требовали - 50000 рублей за возмещение вреда. А почему столько? Это ваша цена? Обычно порядочные люди в таких ситуациях требуют взыскать 1 рубль. А тут, видите, даде от того, что их назвали говном, хотят навариться. Крохоборы, воры, обманщики! Вот вы кто - чинуши- бюрократы, жополизы. Идите с повинной в прокуратуру, так будет правильно.
    Ответить
Управление гаджетами
  1. Виджеты
    1. Гороскоп
    2. Заметки
    3. Знакомства
    4. Избранные ссылки
    5. Курсы валют
    6. Объявления
    7. Прогноз погоды
    8. ТВ-программа
  2. Ленты новостей RSS
    1. lenta.ru
    2. compulenta.ru
    3. gzt.ru
  3. Внешний RSS
    1. Вы можете добавить любую RSS-ленту в блок с виджетами. Укажите в поле ввода ссылку на RSS-ленту.
      Например, http://lenta.ru/rss/




Курсы валют
USD = 28.1655 р.
EUR = 40.1189 р.
Курс на 25.06.2011