"Прокурорская" республика?
![]() |
- 6 июля 2009 года, 08:29
- Источник: БНКоми. Фото Михаила Дасюка
- Версия для печати
«Матери невинно осужденных» провели в столице Коми серию одиночных пикетов
В пятницу, 3 июля, общественная организация Совет матерей невинно осужденных Республики Коми провела ряд одиночных пикетов. Цель акции: добиться пересмотра несправедливых приговоров, а также обратить внимание общественности на состояние правоохранительной системы республики.
Первоначально местом пикетирования намечалось пересечение улиц Пушкина и Советская - в ста метрах от горсуда и республиканской прокуратуры. Однако администрация столицы Коми, сославшись на некие сообщения ГИБДД, и столь же неопределенные свои расчеты, отказала заявителям собираться в указанном месте. Под мероприятие было рекомендовано местечко Давпон, в районе конечной остановки 19-го маршрута. Не приняв предложения администрации, женщины решили одновременно провести серию одиночных пикетов, на которые разрешения не требуется. В 10 часов утра пикетчицы-одиночки встали в шести точках города: возле диагностического центра, Музтеатра, ЦУМа, торгового центра «Звездный», на Стефановской площади, а также на пересечении улиц Советская и Пушкина.
Для участия в акции в Сыктывкар прибыли два активиста из Печоры и Инты.
- На следствии, в суде и прокуратуре нарушаются Уголовно-процессуальный кодекс и Уголовный кодекс в отношении подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, - считает Алевтина Патрушева. - Суд полностью полагается на гособвинителя, не вникая должным образом в доказательства. В моем случае было именно так.
В момент вынесения приговора сыну в зале суда находилось 15 человек. Судья зачитал: «Восемь лет общего режима», а потом по почте пришел вердикт в письменном виде: восемь лет строгого режима.
- Общий и строгий режим - это ведь очень большая разница. Жаловалась в прокуратуру. Но все бесполезно.
По словам Алевтины Патрушевой, она и еще несколько членов совета матерей пытались попасть на прием к председателю Верховного суда Коми Вячеславу Шишкину. Но в аудиенции им было отказано.
- В Коми реже, чем в других регионах, выносятся оправдательные приговоры, - считает другая частница акции Ольга Нежуренко. - В 2007 году в Коми были осуждены более 28 тысяч человек. Это около 5% населения. Такое ощущение, что у милиции, суда существует план, чтобы определенное количество людей попало за решетку. В 2007 году Верховный суд республики оправдал только одного человека. Мы живем в 21 веке, а суды проходят в неприспособленных помещениях. Секретари не владеют навыками стенографии, поэтому записывают лишь то, что считают нужным. Ничего не мешает организовать аудио- и видеосъемку судебного заседания.
По словам матерей, суд должен быть непредвзятым и беспристрастно оценивать все материалы дела. На практике же правосудие в основном принимает обвинительную сторону.
- Верховный суд Коми - это часто просто отписка. Фарс. Такое ощущение, что там дела не рассматриваются: нереально ознакомиться в течение двух недель с пятитомным делом, изучить 500-600 страниц. Моего сына осудили незаконно по статье 228 УК РФ. А до суда мне был анонимный звонок на мобильный телефон. Незнакомец, чей номер не определялся, предостерег: «Не лезь не в свое дело, у тебя еще растет дочь». Я считаю, что это был звонок от сотрудника внутренних органов, - говорит одна из участниц акции протеста.
Совет матерей невинно осужденных республики Коми существует три месяца. У организации есть активисты в Сыктывкаре, Воркуте, Инте, Печоре и Сыктывдинском районе.