Старые долги. Платить или не платить?
![]() |
- 27 ноября 2009 года, 21:22
- Источник: программа "День"
- Версия для печати
Энергосбытовая компания начала широкомасштабную акцию по взысканию задолженности за потребленную электроэнергию, тепло и горячее водоснабжение.
На эту тему
Энергосбытовая компания начала широкомасштабную акцию по взысканию задолженности за потребленную электроэнергию, тепло и горячее водоснабжение. Ухтинцам разослано более 20 тысяч извещений на сумму 112 миллионов рублей. Учитывая, что в городе 60 тысяч абонентов, получается, что каждый третий из них - должник. В уведомлении значатся как текущие долги, так и долги пятилетней давности.
Как пояснили нам в энергосбытовой компании, раньше жители Ухты оплачивали тепло, электроэнергию и горячую воду по отдельным квитанциям. По некоторым из них, потребители когда–то и не заплатили. Теперь компания решила вернуть все долги.
Татьяна Яковлева, заместитель начальника клиентского центра ухтинского отделения ОАО « Комиэнергосбытовая компания»:
- Ранее мы работали с неплательщиками, у которых задолженность более 6 месяцев, сейчас стали работать с теми, у кого есть долги за 3 и более месяцев. Поэтому с 2004 года по 1 счету начали всплывать, по 2…
В квитанциях написано, что срок их хранения всего три года, и поэтому многие горожане их давно выбросили, а теперь не знают, как доказать, что эти счета оплачены.
В прокуратуре нам пояснили - согласно 196 статье гражданского процессуального кодекса, срок исковой давности по таким делам составляет три года.
Евгения Сергеева, помощник прокурора г. Ухта:
- «Энергосбыт» может обратиться с заявлением, однако, если срок исковой давности прошел для обращения в суд, он составляет три года, то эти платежи уже быть взысканы не могут.
Энергетики утверждают, что сумма долга всегда прописана в квитанциях на оплату. Вот только указана она не в общем итоге жирным шрифтом, а отдельной мелкой строкой, на которую, как правило, не обращают внимания ни потребители, ни кассиры, принимающие счета к оплате.
Оплачивать или нет старые долги – дело порядочности каждого. Но чтобы не попасть в неприятную ситуацию, например, продавая квартиру, стоит всё еще раз перепроверить, обратившись в «Комиэнергосбытовую компанию». В противном случае, сделка с квартирой, на которой «повисли» коммунальные долги, может и не состояться.
-
- 30.11.2009 21:34:48 Сергий пишет:
- С нашим государством лучше перестраховаться, хранить квитанции больше трёх лет!!!
http://digest.subscribe.ru/economics/...53926.html
-
- 03.12.2009 23:29:20 Гость пишет:
- Можно подумать, что сумма долга (прописанная где-то мелким шрифтом) из полугодия в полугодие переходила в каждую последующую квитанцию?! У газовиков единственная непроплаченная сумма сразу же суммируется со следующей оплатой, так что платить приходится сразу за оба месяца. Никогда не поверю, что энергетики могут нарыть какой-то поза...поза..прошлогодний долг. Чем они будут крыть в суде? Тем, что у них в компьютере нет данных по уплате? Не факт, что у них работники внимательные и ответственные. Или тем, что до них квитанция через почту не дошла? Была у меня такая история. Так это проблемы их отношений с почтовиками. Пусть вовремя отслеживают долги и пропечатывают их крупным шрифтом, не забывая суммировать, а не тянуть пару лет.. А то мало ли, что можно подумать))))))))))00