От теории - к практике
![]() |
- 19 мая 2009 года, 15:31
- Источник: Телепрограмма "День"
- Версия для печати
Подведены итоги традиционного городского конкурса "Безопасное колесо"
На базе Центра развития творчества детей и юношества вчера прошел традиционный конкурс «Безопасное колесо». Полсотни участников – представителей 12 городских школ, соревновались в фигурном вождении велосипеда, оказывали друг другу первую медицинскую помощь и сдавали экзамен по правилам дорожного движения.
В каждой из 12 школьных команд по 4 участника: два мальчика, две девочки. По словам организаторов, мальчишки обычно лучше ездят на велосипедах, девчонки сильны в теории. Перед стартом – построение в шеренгу, и последние наставления автоинспекторов: "От конкурса к конкурсу переходим тихонечко, не бегаем и не мешаем другим участникам"
Четыре станции: два практических испытания, два на теорию. С домашним заданием – нарисовать эскиз банера о правильном поведении на дороге - справились все команды. Оценки, кстати, выставляли сами участники. Куда сложнее оказалось проехать полосу препятствий без штрафных баллов - так, чтобы ни одна кегля не упала.
На втором этапе конкурса, маленькие санитары оказывали пострадавшему первую неотложную помощь - приводили в чувство нашатырным спиртом, а затем накладывали шину. Перелом ноги и царапина руки – все эти травмы понарошку, так что мазать друг-друга зеленкой участники конкурса не стали.
Содержимое автоаптечки ребята знают почти наизусть, причем не только что где лежит, но и для чего предназначено. По словам жюри, такой осведомленности юных конкурсантов могут позавидовать и взрослые водители.
Еще один теоретический этап – экзамен по Правилам дорожного движения. На решение десяти заданий настоящего билета - отводится всего три минуты. После чего предстоит разобраться в конкретной дорожной ситуации на практике – за рулем велосипеда, двигаясь по маршруту в детском парке. Сегодня это дорога с двухсторонним движением, где есть и пешеходные переходы, и знаки главной и второстепенной дороги.
Пройти последний этап безупречно не смогла ни одна из 12 команд. Основные ошибки – выезд на полосу встречного движения, игнорирование знака "Движение без остановки запрещено". Иногда ребята путаются в жестах при исполнении маневров, забывают пропускать пешеходов. По словам автоинспекторов, над этим еще много нужно работать, например, провести дополнительные практические занятия в каждой ухтинской школе.
По итогам городского конкурса первое место заняла команда 2 школы. Чуть-чуть не дотянули до победы прошлогодние победители «Безопасного колеса» - ребята из 14 школы поселка Водный на втором месте. На третьем – команда 7 школы. Награждение призеров состоится в конце учебного года, на школьных линейках.