"Едросы" решили отойти от показухи
![]() |
- 30 июля 2009 года, 08:14
- Источник: БНКоми. Фото Н. Антоновского
- Версия для печати
Президиум регионального отделения «Единой России» отменил иллюзию праздников
Планы на предстоящую работу в условиях надвигающейся предвыборной кампании на дополнительных и повторных выборах в представительные органы муниципальных образований обсудили члены Президиума политсовета Коми регионального отделения партии «Единая Россия». Также члены Президиума по просьбе московского руководства приняли сокращенный вариант названия регионального партийного отделения. Чтобы в первопрестольной не происходило путаницы с регионами, начинающимся на букву «К» (Кемерово, Курган), теперь структура будет именоваться Коми РО (региональное отделение - БНКоми). Новое краткое название понравилось не всем.
Председательствовал на заседании секретарь политсовета Роман Зенищев. Члены президиума с подачи коллеги по партии, а по совместительству мэра Сосногорского района Игоря Леонова одобрили решение политсовета сосногорского партотделения «о неназначении довыборов».
Как уже сообщалось, недавно в Сосногорске из-за отсутствия кворума не состоялось заседание райсовета, поэтому депутаты по срокам опоздали с назначением даты выборов на 11 октября. Если бы сессия состоялась, то население бы избирало четверых депутатов в райсовет.
Игорь Леонов пояснил Президиуму, что нет худа без добра: «Сэкономим деньги в период кризиса, на доизбрание четырех депутатов пришлось бы потратить около одного миллиона рублей».
- Там совет сейчас дееспособный, нормально и так работает, - согласился Зенищев с «экономическом» аргументом.
Первый замруководителя исполкома Александр Калинин представил проект решения по согласованию кандидатур от партии на предстоящих повторных и дополнительных выборах в Троицко-Печорском, Удорском, Сысольском и Печорском районах, сельских поселениях Косью и Кослан, а также в Сосногорске.
Схема давно опробована единороссами и категорически не допускает самовыдвижения членов партии без согласования с региональным президиумом. Согласно решению секретари местных политсоветов до 4 августа обязаны внести утвержденные кандидатуры в свои Территориально-избирательные комиссии.
- Довыборы политического перевеса не сделают, но мы исходим из того, что каждую единицу надо считать боевым штыком, - призвал собравшихся Зенищев.
- Мало в списках представителей малого и среднего бизнеса, - включилась в работу совещания Галина Лапшина, руководитель торговой сети «Продтовары», президент «Торговой ассоциации РК». - Предлагаю на это обратить внимание. А то здесь сплошные «Жилкомстройжил», «Райжилкомхоз»...
- Здесь еще есть «Сантехмонтажсервис», - углядел похожее Роман Зенищев.
Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в госсовете Коми Виталий Габуев также пошуршал бумагами и нашел чем возразить Галине Лапшиной.
- В Печоре представитель малого бизнеса есть, - попытался успокоить Лапшину Габуев.
Роман Зенищев тоже решил помочь Габуеву и стал убеждать члена партии Лапшину в том, что «Жилкомхозы» относятся к предприятиям малого и среднего бизнеса.
- Это да, - с готовностью согласилась Лапшина, но тут же вновь заняла оборону: «Это малый бизнес, но не совсем то направление».
Галина Лапшина замолчала, вид ее говорил о том, что она мучительно подбирает необидный синоним к слову «торговый». Политкорректное обозначение она так и не нашла.
Между тем, невинным замечанием Галина Лапшина спровоцировала подобие дискуссии среди членов президиума на тему «Единая Россия» и бизнес». Роман Зенищев сообщил, что представители бизнеса помогают работе партии, любое мероприятие требует затрат.
- Но так вопрос у нас не стоит: если ты член партии, то обязан давать денег, - уведомил Галину Лапшину Роман Зенищев.
- Степень участия в работе партии разная, мы не можем всех членов партии заставить ходить на выборы, быть депутатами, давать деньги партии, - подключился руководитель исполкома отделения Юрий Болобонов.
- Рано или поздно приходиться делать выбор между бизнесом и политикой! - обрисовал страшную картину Лапшиной, которой пока что удается все совмещать, мэр Ухты, руководитель общественного фонда поддержки отделения Олег Казарцев.
- И я тому подтверждение, - намекнул, что до прихода в политику он занимался торговым бизнесом Роман Зенищев.
- А что тут плохого? - не поняла Галина Лапшина.
- Ничего плохого, - сумел успокоить партийную женщину партийный мужчина Болобонов.
На этом спор о роли торгового малого и среднего бизнеса в работе «Единой России» оборвался столь же стремительно, как и начался.
Затем члены Президиума единогласно закрепили членов госсоветовской фракции «Единая Россия» за местными отделениями партии - «в целях оказания практической помощи по подготовке и проведению выборов». Депутат Габуев будет курировать Троицко-Печорское и Сосногорское партотделения, Цыпанов - Сысолу, Жилин - Удору, а Шумейко - Печору.
После участники заседания обсуждали создание дебат-команд политсовета регионального отделения. Поясняя необходимость возникновения дебат-команд, Зенищев сообщил, что нужно «выявлять людей, которые могут вступить в диалог, в котором смогут отстаивать интересы партии, доносить информацию до людей».
- Чем выигрывают другие партии? - риторически рассуждал Зенищев. - Они заучивают речевку из трех слов «Надоело! Доколе! Долой!». А «Единая Россия» много мероприятий проводит.
Все погрузились в изучение списков дебат-команд. Юрий Сарычев сообщил, что хочет «пропеть свою песню» и что он «не нашел в списках людей от науки и культуры». Сарычев предложил включать в дебат-команды заведующих клубов поселений.
- Спорт! - вновь вернулась в рабочий строй Галина Лапшина, ненадолго, впрочем.
- Спорт не культура, культура не спорт! - возразил Лапшиной Сарычев. - Футбол не может быть национальной идеологией.
Член Президиума, заместитель председателя госсовета РК Станислав Хахалкин тоже внес свою лепту и предложил добавить в список «национальную культуру», а по просьбе Зенищева расшифровал мысль - «Национально-культурные автономии подключить надо».
Лидер партии в Коми заверил Хахалкина в том, что оппонировать с лидерами автономий незачем, наоборот, они «с нами работают». Настаивать Хахалкин не стал.
Заместитель руководителя исполкома регионального отделения Семен Сивохин предложил на утверждение новые критерии оценки эффективности деятельности местных отделений партии:
- До сих пор, какие критерии были? Каждый район писал в отчетах как можно больше, как можно ярче, какие мероприятия они провели - с большими фотографиями. Теперь этих подробностей не нужно будет, о проведении мероприятия мы будем судить по наличию опубликованной на нашем партийном сайте информации. Сегодня провели - сегодня написали.
- Те отчеты, которые были, о мероприятиях с иллюзией праздников отменяются, - дополнил Юрий Болобонов. - Теперь достаточно будет заполнить стандартный бланк с указанием цифр. Это системные квалификационные требования к секретарям местных отделений.
- Ох, бедные наши секретари, - забеспокоилась Галина Лапшина. - Они же все у нас на общественных началах работают.
- Есть освобожденные руководители исполкомов, - во второй раз за заседание успокоил Лапшину Болобонов.
Небольшой спор вызвал вопрос об изменении сокращенного наименования «Коми регионального отделения» в более краткий вариант. Юрий Болобонов сообщил, что Москва в отчетности путает Коми то с Курганом, то с Кемерово, то с другими регионами, начинающимися на «К». Функционер Болобонов предложил впредь кратко именоваться «Коми РО».
Юрия Сарычева стали тут же терзать «культурологические сомнения», поскольку с РО у него возникла ассоциация РОА (Русская Освободительная Армия генерала Власова - БНКоми).
- Может быть, только у меня такая ассоциация? - сомневался Сарычев.
- Мне тоже кажется некрасиво, - поддержала его активная Галина Лапшина и, посмотрев на автора краткой версии Юрия Болобонова, ее начальника по партии, вздохнула: «Но если надо, так надо».
В конце с сообщением выступил Олег Казарцев, который поделился своим видением, как под его руководством должен работать фонд поддержки партии. Казарцев упомянул про то, что в условиях кризиса и нехватки средств надо концентрировать финансы на ключевых мероприятиях, не размазывать их по всем.
- Я согласен с вами, не будем размазывать деньги тонким слоем, надеюсь, что с вашим приходом мы будем намазывать их толстым слоем, - приободрил Казарцева Зенищев, не сдержав улыбки.