![]() |
Пронизывающий ветер и площадь, покрытая неровным льдом - идеальные условия для экстремального вождения.
Пронизывающий ветер и площадь, покрытая неровным льдом - идеальные условия для экстремального вождения.
Бороться за призы отважились не только мужчины. Девушки еще раз доказали, что сильному полу в мастерстве вождения они не уступят. Ольга Василенко в подобных соревнованиях участвует второй раз. Первый раз боролась за призы в Сыктывкаре. В Ухте на своем «Хендае» она заняла 3 место. В первом заезде девушка запуталась на маршруте и немного отстала от соперников.
Трасса для водителей оказалась сложной - асфальт и лед. Чтобы удержать свое авто и провести без штрафных по маршруту приходилось вспоминать все навыки вождения. Для Владимира Гуревича его «одиннадцатая» оказалась не достаточно маневренной: «она себя ведет не так, как хотел. Ожидаешь большего заноса. Нужна большая скорость, не успеваешь набрать, машина тормозит».
В гонках на призы «Жемчужины Севера» приняло участие 26 экипажей - это рекордное количество для ухтинских соревнований. Вместе с иномарками, успешно стартовали и образцы отечественного автопрома. Юркая «Ока» отнюдь не уступала «Рено».
Александр Крылов, главный судья соревнований: « у нас обычные водители из города, все упирается в мастерство каждого водителя, кто как может управлять своим «конем».
Как утверждают организаторы гонок, такие соревнования проводят, чтобы у водителей была возможность погонять не на дороге, а на безопасной территории, повысить свой уровень мастерства. Потому что такие навыки, считает исполнительный директор общественной организации «Жемчужина Севера» Юрий Железняк, в определенных условиях могут спасти жизнь: «ребята перед такими соревнованиями готовятся, тренируются на каких-то пятачках. Тем самым это в какой-то аварийной ситуации им это помогает».
Погода на Севере постоянно вынуждает водителей тренироваться в сложных дорожных условиях. Так что в нашем городе, можно было бы открыть школу экстремального вождения. Юрий Сарычев, депутат Госсовета РК, считает, что: «отрабатывать эти навыки наилучшим образом получается на льду. Поэтому будем искать площадку к следующему сезону заливать с тем, чтобы наши инструкторы могли работать с нашими желающими автомобилистами».
Пока ухтинские автомобилисты не имеют возможности отрабатывать навыки вождения на специальных площадках, призы с соревнований по скоростному маневрированию уезжают в столицу. Приз за первое мест увезли сыктывкарцы Николай Рутов и его штурман Юлия Оглоткова. Кубок на призы «Жемчужины Севера» будет проходить в три этапа. Следующий - в октябре, а заключительный в декабре. Победитель получит большой кубок и солидное денежное вознаграждение.